Как выгодно купить или оформить покупку квартиры?

Способы покупки квартиры существуют? Как выгодно купить квартиру? Как оформить покупку квартиры? На этот вопрос волнуют человека, решившегося на покупку новой квартиры. В этой статье мы постараемся грамотно ответить на данные вопросы.

Как выгодно купить или оформить покупку квартиры?

 

Как купить квартиру. Как можно купить квартиру. Ипотека

Большинство банков по всей России предлагают индивидуальные ипотечные программы, направленные на приобретение жилья. В наше время этот способ покупки квартиры является самым популярным. Однако не стоит спешить, выбирая банк для оформления ипотеки. Для начала внимательно изучите условия, которые предлагает каждый банк, и остановите свой выбор на более подходящей для вас программе.

 

Долевое строительство

При заключении договора о вашем участии в долевом строительстве, не стоит забывать о множестве правил:

  • Обязательно ознакомьтесь с оригиналом договора об аренде участка под новостройкой, правом собственности на него и разрешением на строительство.
  • Желательно изучить проектную документацию на строительство
  • Помните, что деньги за свою долю платить лучше через банк, а не кассу застройщика. Банк дает дополнительные гарантии и так получить вычет из подоходного налога будет намного проще
  • Если от имени застройщика жилье продает другая фирма, проследите всю последовательность переуступки прав на жилье
  • Позаботьтесь о том, чтобы в договоре был указан срок, к которому дом должен быть сдан, а также убедитесь в существовании штрафных санкций за невыполнение срока. Кроме того, в договоре следует четко обсудить все вопросы о отделку квартиры.

Предварительный договор

После того, как законодательство о долевом строительстве отчаянным, возникла схема предварительного договора. Вместо договора об участии в долевом строительстве заключается предварительный договор о купле продаже квартиры. В договоре говорится, что в дальнейшем застройщик и гражданин заключат договор купли продажи квартиры, когда она будет построена. Однако такой договор не защитит от того, что компания откажется от заключения основного договора и просто вернет деньги.

 

Жилищно-строительные кооперативы

ЖСК является самой распространенной схеме в обходе закона о долевом строительстве. По большинству ЖСК стоит фирма-застройщик, для которой жилищно-строительные кооператив фактически является отделом продаж. Данная схема достаточно жизнеспособна и в основном схожа с жилищными кооперативами советского образца. Человек вносит сумму в размере стоимости квартиры (стоимость значительно ниже рыночной цены), и при окончании строительства получает совершенно новую квартиру.

 

Другие варианты покупки квартиры

Для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, вы можете воспользоваться программой реабилитации старого жилья. Существуют и другие жилые схемы, например, покупка квартиры через приобретение паев жилых ПИФов или различные программы кредитования застройщиков.

Как правильно купить квартиру. Проверяйте документы

Проверка документов, подтверждающих собственность на квартиру и договора купли-продажи - это первое, что необходимо сделать!

Для начала потребуйте продавца предоставить вам документы, на основании которых он получил право собственности. Например, документы купли продажи, свидетельства о даровании или праве на наследство, которые вступили в законную силу.

 

Затем попросите продавца выдать вам расширенную выписку из ЕГРП, благодаря которой вы сможете ознакомиться с историей всех сделок, заключенных с квартирой.

 

Не забудьте проверить подлинность паспорта продавца и убедитесь в том, что он не является пациентом психоневрологического или наркологического диспансера. В случае, если договор купли-продажи подписывается представителем собственника по доверенности, удостоверьтесь в том, что доверенности сфальсифицирована.

 

Договор должен содержать подробную информацию о продавца и покупателя (ФИО, полные паспортные данные). Для того, чтобы убедиться в подлинности паспорта продавца воспользуйтесь официальным сайтом Федеральной Миграционной службы. Обязательно проверьте правильность указанного адреса квартиры, ее характеристики, цены, порядка оплаты и срока передачи. Если в процессе оформления договора у вас возникли проблемы, обратитесь к юристу.

 

Организуйте встречу с владельцем квартиры

Встреча с владельцем необходима в ситуации, если продавец действует по доверенности. Так вы удостовериться в том, что владелец действительно намерен продать квартиру и продавец не является мошенником.

 

Оцените состояние квартиры и окружающую среду

Обратите внимание на вид из окна, нет ли поблизости вредного производства. Днем посмотрите на расположение солнца.

В квартире проверьте, чтобы электропроводка, сантехника, окна и двери были в полной исправности.

 

Уделите особое внимание финансовой стороне вопроса

Существуют различные способы передачи денег: из рук в руки, из-за депозитарную ячейку, безналичный способ кредитную карту, банковский перевод. Но не все способы удобны, если дело касается операции с недвижимостью.

 

Самым надежным способом передачи денег является банковская ячейка. Условия доступа к ячейке должны быть указаны в договоре об аренде. В таком случае продавец получает доступ к ячейке только при предъявлении зарегистрированного договора купли-продажи квартиры. Это позволяет сэкономить время и главное обезопасить процесс передачи денег.

 

Получите налоговый вычет

После того, как сделка будет зарегистрирована, вы получите право вернуть часть денег, то есть имущественный вычет. Но это правило действует при условии, что стоимость недвижимости не достигает 2 млн. Рублей. Государство возвращает 13% от всей суммы покупки. Если цена недвижимости превышает 2 млн. Рублей, то государство вернет вам 13% от 2 млн. Рублей, то есть 260 тыс. Рублей.


Loading...


Rambler's Top100 Fornex