Реально и нужно ли всегда "быть собой"?


«Будь собой» — универсальный слоган большинства рекламных кампаний и любимое напутствие друзей в ситуации, когда они уже исчерпали все возможные советы, а вы всё ещё мучаете их вопросом «Ну как мне быть?». А что вообще значит — всегда быть собой? Это возможно? То есть на первом свидании и во время важного собеседования человек должен вести себя одинаково? На встрече с близким другом он должен быть такими же непосредственными и расслабленными, как на деловом совещании с начальством?

 

Увы, в реальности всё не так очевидно и однозначно, как в трёхминутном рекламном ролике, и фраза «всегда быть собой» в качестве руководства к действию вряд ли принесёт вам гармонию, а вот попадание в неловкие ситуации 100% гарантировано. Даже если вы закоренелый экстраверт, душа компании и мастер производить первые и вторые впечатления, нет ничего удивительного, что вы, порой сами того не осознавая, меняете стиль общения в зависимости от того, с кем ведёте разговор. Вы чувствуете, в какой ситуации уместно рассказать анекдот и пошутить, а в какой — быть серьёзным и требовательным.

 

Реально и нужно ли всегда

 

Тем не менее нет никаких формул, чтобы подсчитать, в какой момент вы демонстрировали свою истинную сущность, а в какой играли и притворялись (Здравствуйте! Сегодня вы были собой на 80%, на 10% вы были Софи Лорен и на 10% Наполеоном). Всё-таки единственное, что у вас есть в любой ситуации — это здравый смысл; используйте его, чтобы понять, какой сценарий и когда уместен.

 

Ниже вы найдёте пять советов, которые помогут применить такой популярный, но неоднозначный совет на практике. Итак, каково это на самом деле — быть собой. Давайте разбираться!

 

Реально и нужно ли всегда

 

1. Узнайте все грани собственного я (а их очень и очень много)

 

Сегодня вы самый оптимистичный человек на свете, а завтра, напротив, даже самая мрачная грозовая туча по сравнению с вами — безобидное облачко. Сегодня вы уверены в себе и готовы сворачивать горы, а завтра, напротив, сомнений так много, что единственное желание — это спрятаться под слоями одеял и подушек и впасть в бессрочную спячку. Сегодня вы само остроумие и ирония, а завтра, увы, сама депрессия и уныние. Но тем не менее поведение человека зависит не только от его состояния (физического или ментального), но и от подсознательного понимания, как и в какой ситуации ему следует действовать. Вы можете быть разным, но при этом оставаться собой. Разные грани одной и той же сущности. Эта особенность делает нас гибкими — мы позволяем своей весёлой и беззаботной стороне взять верх, когда хотим отлично провести время с друзьями в баре, но на следующий день во время делового обеда легко меняем непосредственность на рациональность и рассудительность. Итог напрашивается сам собой: как бы банально это ни звучало, но внутренний мир человека многогранен и разносторонен. Именно поэтому так важно понять и принять все свои грани и все свои стороны. Ведь это то, что делает наш мир настолько интересным и красочным, а нас — уникальными и ни на кого не похожими.

 

Реально и нужно ли всегда

 

2. Осознайте и примите все особенности своего характера

 

Психологи уже давно разделили всех нас на интровертов, экстравертов и амбивертов (те люди, которым свойственны черты обоих психотипов). Примите этот факт и позвольте себе быть в одиночестве, когда у вас есть такая потребность, и общаться с окружающим миром, когда вам необходима социальная «подпитка». Но не забывайте: нет «плохих» психотипов — каждый способ восприятия действительности имеет массу плюсов, их просто нужно уметь увидеть и грамотно использовать. Зная, какой вы человек, вы всегда будете принимать решения исходя из собственных предпочтений и потребностей. Если экстраверт подпитывается энергией, общаясь с друзьями и переписываясь в социальных сетях нон-стоп, то интроверту, чтобы «зарядить батарейку», вполне достаточно одного вечера за чтением книг и просмотром любимых сериалов. И пожалуйста, не беспокоить.

 

Реально и нужно ли всегда

 

3. Быть собой — значит, быть адекватным и вежливым

 

Не позволяйте некоторым особенностям вашего характера быть оправданием грубости и бестактности. Всё-таки взрослый человек — это тот, кто анализирует ситуацию и старается делать так, чтобы люди вокруг него чувствовали себя комфортно. Например, если на вечеринке интроверт весь вечер сидит и читает книгу, игнорируя всех вокруг, то, скорее всего, гости посчитают такое поведение демонстрацией откровенного неуважения. А экстраверт вообще может шокировать гостей, громко рассказывая самые интимные подробности свой личной жизни, и полностью «перетянуть» на себя внимание окружающих, совершенно забыв, что все пришли поздравить именинника, который, кажется, уже отчаялся вставить хотя бы одно слово в бесконечный речевой поток слишком общительного друга. Если вы не уверены, как себя вести в той или иной ситуации, задайте себе вопрос: «Какая самая подходящая версия меня самого будет сейчас уместна?».

 

Реально и нужно ли всегда

 

4. Никогда не будьте тем, кем вы не являетесь

 

Как уже было сказано в первом пункте, человек — это совокупность всех-всех аспектов и особенностей его личности. Тем не менее вы никогда не должны пытаться быть кем-то другим — притворяться или идти против своих убеждений и ценностей. Итак, вы не хотите курить, кататься на лыжах и тусоваться всю ночь напролёт? Всё так? Нет проблем — на все эти предложения вашим ответом будет твёрдое нет. Вы же помните, да, что вы никому ничего не должны и тем более не обязаны делать то, что делают ваши друзья, если это противоречит ваши принципам и желаниям? Согласитесь, уважение вызывают самобытные и независимые люди, которые никому не навязывают свою идеологию, но вне зависимости от обстоятельств гнут свою линию и во главу угла ставят собственные интересы и цели. Цените себя, уважайте свои желания, но и не забывайте про приоритеты. А приоритет — это всё-таки вы сами.

 

Реально и нужно ли всегда

 

5. Дайте себе отдохнуть

 

Жизнь — это очень длинный путь к невероятно прекрасной цели. Цели стать лучшей версией самого себя. С каждым прожитым днём становиться всё добрее и мудрее — вот что на самом деле важно. Но никто не проходит этот путь без ошибок. Это просто невозможно — всегда всё делать правильно. У каждого человека есть моменты, вспоминая которые он хочет провалиться сквозь землю — ему стыдно за себя. Но есть и такие моменты, думая о которых он чуть ли не физически ощущает, как на душе становится тепло и легко — он рад, что тогда поступил так, а не иначе.

 

Все мы проходим через взлёты и падения — они неизбежны. Но помните: вы всегда можете вернуться к себе — к тому, кто вы есть. Всё меняется, но вы всегда остаётесь собой.

 

Реально и нужно ли всегда

 

Источник





Rambler's Top100