Статью с критикой результатов исследований Натан Мирволд (Nathan Myhrvold) выложил в крупнейший бесплатный архив электронных публикаций arXiv.org

Космический телескоп WISE
В 2009 году NASA был запущен инфракрасный космический телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer, «Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь»). Главной его задачей в ходе одноименной программы был полный обзор неба и поиск ультраярких инфракрасных галактик, коричневых карликов, астероидов и комет. В 2010 году телескоп приступил к выполнению миссии NEOWISE по поиску околоземных объектов.
После ее завершения в 2011 году спутник перевели в спящий режим, а два года спустя «разбудили», чтобы телескоп — переименованный в NEOWISE — продолжил поиск угрожающих Земле астероидов и комет. В ходе миссий WISE и NEOWISE телескопу удалось обнаружить больше астероидов, чем любой обсерватории. Однако Мирволд утверждает, что статьи ученых NASA полны статистических ошибок.
«Ни один их результат невозможно воспроизвести», — заявил он.
В исследовании 2011 года команды миссий WISE и NEOWISE сообщили, что определили диаметр астероидов с погрешностью менее 10%. Но Мирволд заявляет, что ученые не учли погрешность при экстраполяции закономерностей небольшой выборки на генеральную совокупность и не включили закон излучения Кирхгофа в свою тепловую модель астероидов. Опираясь на собственные модели, Мирволд говорит, что погрешность в расчетах составляет 30%, а в некоторых случаях все 300%. Статью с анализом результатов миссий WISE/NEOWISE Мирволд подал для рецензирования и публикации в журнал Icarus.

Натан Мирволд (Nathan Myhrvold)
Ученые NASA считают, что критику Мирволда не стоит принимать во внимание.
«Если бы мне давали премию за каждую ошибку, которую я нашел в его работе, я бы разбогател», — говорит ведущий исследователь WISE Эдвард Л. Райт.
Он добавляет, что данные WISE хорошо согласуются с наблюдениями двух других инфракрасных телескопов, AKARI (яп. あかり, «Свет») и IRAS (InfraRed Astronomical Satellite, «Инфракрасный астрономический спутник»). Райт утверждает, что после калибровки по наблюдениям, полученным с помощью других космических аппаратов, погрешность составила около 15%.
Эми Майнцер (Amy Mainzer), ведущий исследователь NEOWISE, отмечает, что в статье Мирволда тоже есть ошибки, а в одной из формул он перепутал радиус и диаметр.
«Мы читали разные версии этой статьи на протяжении многих месяцев, и пытались указать автору на проблемы. Мы настоятельно рекомендовали отправить ее в журнал на рецензирование. Однако он опубликовал статью без рецензирования», — говорит она.
Мирволд возражает, что исправляет ошибки, однако считает, что они «косметические» и не затрагивают оснований его критики. Он говорит, что ученые отстаивают свою позицию потому, что многие из них участвуют в разработке нового телескопа NEOCam и не хотят скомпрометировать проект.
Натан Мирволд — сооснователь компании Intellectual Ventures, бывший технический директор Майкрософт и один из авторов кулинарной книги «Modernist Cuisine», посвященной так называемой «молекулярной кухне».
Изучал математику, геофизику и физику космической плазмы в Калифорнийском университете. Получил степень магистра математической экономики и защитил диссертацию по теоретической и математической физике в Принстонском университете. На протяжении года обучался в Кембриджском университете под руководством Стивена Хокинга.