Зачем человеку нужно гормоны и где расположены основные из них?


Таких важных веществ как гормоны в нашем организме насчитывается чуть более 30-ти. В этот раз мы разберем самые основные из них, которые отвечают за наше постоянное самочувствие, тонус и активность.

 

Зачем человеку нужно гормоны и где расположены основные из них?

 

 

Окситоцин.

 

Это гормон позитива. С его помощью мы способны испытывать чувство влюбленности, а дефицит данного гормона влияет на уровень нашей тоски и не спокойствия.

Выработка напрямую зависит от количества получаемых положительных эмоций. Увеличить наличие данного гормона можно при помощи употребления шоколада, бананов, авокадо и таких продуктов с селеном, таких как спаржа, патиссоны, кабачки или сельдерей.

 

 

Инсулин.

 

Находится в поджелудочной железе. Служит преобразователем углеводов в энергию. Нестандартная выработка приводит к развитию диабета и прочих сосудистых проблем.

Обмен инсулина ухудшается при чрезмерном потреблении быстрых углеводов (булочек, пирожных и т.д.). Стимулируется при потреблении медленных углеводов (овощей, круп, хлеба грубого помола и т.д.). Инсулин считается двигательным гормоном, который легко увеличивается на 5-7% после часа физической нагрузки.

 

 

Норадреналин.

 

Находится в надпочечниках. Служит защитой от стресса, стимулирует иммунитет и снимаем спазмы. В его синтезе присутствует такая аминокислота как торзин (в больших количествах содержится в хороших йогуртах) и бета-каротин (морковные салаты с растительным маслом или свежие морковные соки).

 

 

Эстроген.

 

Преимущественно женский гормон, вырабатывающийся в яичниках у женщин, и в небольших количествах в семенниках у мужчин. Благодаря данному гормону сосуды находятся в эластичном состоянии, а кожа имеет упругость.

Наиболее важным для эстрагенов является витамин Е (растительные масла, злаковые изделия и бобовые), витамин К (шпинат, говяжья печень, яичные желтки, тыква), фолиевая кислота Вс (капуста, петрушка и в небольших количествах прочая зелень).

 

 

Соматропин.

 

Вырабатывается при помощи гипофиза. Отвечает за сжигание жиров, крепость суставов и тонус мышц. При его недостатке мышцы становятся дряблыми, грудь обвисает, а живот обретает несуразный вид.

Все что нужно, чтобы этого избежать, это принимать повышенное количество витамина С и ненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир, тунец, скумбрия, сельдь), белки (говядина, индейка, курица, рис, фасоль).

 

 

Тироксин.

 

Вырабатывается данный гормон в щитовидке. Избыток вызывает похудение, а недостаток - ожирение и ухудшение интеллекта. При дисбалансе человека мучает частая бессонница.

Для борьбы в этом случае следует увеличить количество йода в организме при помощи морской капусты, морепродуктов и продуктов, содержащих в себе йод.

 

 

Ренин.

 

Находится в почках. Отвечает за сосудистый тонус. Является нередкой причиной почечной гипертонии. На скачки данного гормона влияют процессы воспаления почек, которые нарушают водно-солевой обмен.

Для поддержания его в норме, необходимо съедать в день не более 10 граммов соли (чайная ложка), не преувеличивать с острым, копченым и газированными напитками.

 

 

Тестостерон.

 

Гормон мужественности находится в надпочечниках у всех и преимущественно в семенниках у мужчин. Недостаток делает человека раздражительным. При этом снижается потенция и тонус организма в целом. Талия обретает не лучший вид.

Повышают тестостерон продукты, которые содержат цинк (говядина, постная свинина, баранина, крабы, устрицы, мидии и тыквенные семечки).

Совет. Чтобы узнать состояние вашей эндокринной системы, нужно просто сделать анализ крови, который определит состояние вашего гормонального статуса.

 

 





Rambler's Top100