13 Клипов, Навсегда Изменивших Танцевальный Мир

29 августа исполнилось бы 55 лет бессменному королю поп-музыки Майклу Джексону. Его нет с нами уже более 4-х лет, но весь мир помнит его. Он вывел популярную музыку на новый уровень, и мы должны быть благодарны ему не только за потрясающие песни, в которые он вкладывал свою душу, но и за фантастические танцы, которыми он жил. Танцы Майкла вошли в историю благодаря уникальному стилю исполнения, и в его день рождения я предлагаю вспомнить 13 видеоклипов различных исполнителей, которые навсегда изменили танцевальный мир.

 

13 Клипов, Навсегда Изменивших Танцевальный Мир

 

Майкл Джексон — «Thriller»

 

Разумеется, было бы глупо не упомянуть в этом списке видео самого Майкла Джексона. «Thriller», увидевший свет в 1983 году, сложно назвать клипом, это скорее короткометражный музыкальный фильм с полноценным сюжетом и его гениальным воплощением. Одна из главных ролей в нем отводится танцу, который не теряет своей актуальности вот уже 30 лет. Легендарнее этого танца может быть только лунная походка самого Джексона.

 

 

Kaomа — «Lambada»

 

Музыкальный стиль ламбада, возникший когда-то в Бразилии, стал популярен благодаря песне и видеоклипу французской группы Kaoma, пленивших весь мир (и СССР в том числе) в начале 90-х. Уж не знаю, кому пришло в голову так извратить страстный парный танец, но кто из нас не танцевал ламбаду паровозиком на свадьбе?!

 

 

MC Hammer — «U Can't Touch This»

 

Хит Хаммера без зазрения совести можно назвать гимном молодежи 90-х. Тогда в ход шли не только знаменитые фразы из песни, но и коронные движения, которые было бы невозможно повторить без должной экипировке — мешковатых брюк-бананов и неоновых велосипедок.

 

 

Los del Rio – «Macarena»

 

Тут комментарии излишни. Песня про девушку по имени Макарена прославилась на весь мир благодаря незамысловатому танцу, который может повторить даже ребенок. Этому танцу также принадлежит несколько мировых рекордов по количеству человек, его исполнявших: например, в Рио-Де-Жанейро макарену однажды танцевали одновременно около 140 тысяч человек.

 

 

Las Ketchup – «The Ketchup Song»

 

Популярность сестринского квартета из Испании можно объяснить очень просто. Во-первых, девушки очень удачно попали в латиноамериканскую волну, когда музыкальным миром правили горячие мачо и чики, типа Рики Мартина и Шакиры, а, во-вторых, им удалось придумать забавный танец, который был обречен на успех и тут же был назван «макареной №2». Неважно, что Las Ketchup стали группой одного хита, зато навсегда вошли в танцевальную историю.

 


 

Мадонна — «Vogue»

 

Именно за такие видеоклипы Мадонна получила звание королевы поп-музыки — ролик сделан очень качественно, с большим вкусом и стилем, а танец с интересными движениями рук навсегда вошел в мировую танцевальную историю и получил статус культового. Мало кто знает, что этот танец не был изобретением Мадонны или ее хореографов, а существовал еще задолго до выхода клипа на экраны и был популярен в гей-клубах крупных городов. Для него характерны модельные позы и четкие, симметричные движения, а свое название «vogue» он получил по аналогии с названием небезызвестного глянцевого издания.

 

 

Бритни Спирс — «Baby One More Time»

 

А именно за такие видеоклипы Бритни Спирс когда-то получила звание принцессы поп-музыки. Жаль, что сейчас она немного подрастеряла свой прежний драйв и навык, ведь когда-то ее музыкальные видео считались эталонными в плане танцевальных номеров.

 


 

PSY — «Gangnam Style»

 

Довольно странно видеть клип корейца Сая в одном ряду с культовыми дэнс-видео, но факт остается фактом — смешные танцевальные па не давали нам покоя весь прошлый год, а это большой срок. Уж не знаю, будут ли люди помнить этот танец десяток лет спустя, но все данные для этого у него точно есть.

 

 

Bellini — «Samba de Janeiro»

 

О существовании некогда популярного интернационального трио Bellini сегодня уже мало кто помнит, но их простейший танец в духе бразильского карнавала наверняка знаком многим.

 

 

Бейонсе — «Single Ladies»

 

Простой черно-белый ролик без особых изысков, без сомнения, стал одним из самых ярких видео Бейонсе за всю ее карьеру. Главной составляющей видеоклипа стал потрясающий танец, который был сотни раз скопирован в рамках многочисленных флэшмобов (а еще свадеб и девичников) и один раз в кадре знаменитого кинофильма.

 

 

Леди Гага — «Bad Romance»

 

Карьера Гаги по-настоящему началась только с выходом этого видеоролика. Танцы в клипе не только поражают воображение бывалого танцора, но и вселяют ужас, а ведь именно этого эффекта и добивались его постановщики. Кроме того, именно в этом танце впервые появилось коронное движение певицы, именуемое в народе как «коготь монстра», а ее фанаты получили нежное прозвище «маленькие монстры».

 

 

LMFAO – «Party Rock Anthem»

 

Пародия на культовое зомби-муви «28 дней спустя» обрела свою популярность благодаря танцу под названием «мельбурнский шаффл». Этот стиль появился в Австралии в середине 80-х и, хоть и дошел до наших времен в несколько упрощенном варианте, воспроизвести его под силу далеко не каждому.

 

 

«Harlem Shake»

 

Конечно, дрыганья в этом ролике нельзя назвать танцем, это-то и клипом назвать сложно, но «гарлемская тряска» заслужено получила статус нового интернет-феномена за считанные дни. Все началось с дурацкого видеоролика, где четверо подростков совершают странные телодвижения под композицию Harlem Shake исполнителя Baauer. Видео могло бы остаться незамеченным, но через некоторое время интернет наводнили бесконечные пародии — в разных антуражах и декорациях. К слову, Harlem Shake — это стиль хип-хоп танца, зародившегося в районе Гарлем в Нью-Йорке. И выглядит он совсем не так.

 

 

 

Источник




Rambler's Top100