Диета MIND: как предотвратить синдром Альцгеймера?

Синдром Альцгеймера является одним из самых распространенных умственных расстройств, который беспокоит людей в пожилом возрасте. Диета MIND - это план питания, который (согласно результатам многочисленных исследований) способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Диета MIND: как предотвратить синдром Альцгеймера?

 

Синдром Альцгеймера - это одно из самых жестоких дегенеративных заболеваний, с которым может столкнуться человек . Однако есть несколько эффективных методов профилактики этой болезни, а именно сбалансированный и насыщенный питательными веществами рацион , а также разумная диета.

Все, что нужно знать о разумной диете

 

Диета MIND: как предотвратить синдром Альцгеймера?

 

Этот стиль питания в медицине известен по своей полной названием - "Средиземноморская диета для отсрочки нейродегенеративных заболеваний" (Mediterranean Intervention for Neurogenerative Delay, MIND). Разработали рацион диеты ученые из медицинского центра университета Раш (Чикаго, Иллинойс, США). Главная цель и назначение разумной диеты - это профилактика и отсрочка развития синдрома Альцгеймера.

 

Для того, чтобы правильно составить рацион диеты, ученые детально проанализировали стиль питания больных это неприятное заболевание и тех, кто находится в группе риска развития синдрома Альцгеймера.

 

Прежде всего для того, чтобы подобрать разрешенные продукты для отсрочки заболевания, ученые проанализировали рацион испытуемых в возрасте от 65 лет. Это позволило им определить уровень склонности пожилых людей к развитию синдрома Альцгеймера в зависимости от продуктов, которые они потребляют.

 

Результаты исследований впечатляют. Ученые пришли к выводу, что люди, которые строго придерживались диеты MIND, уменьшили риск развития синдрома Альцгеймера аж на 53%.

 

Те люди, избирательно придерживались определенных рекомендаций по установленному плану питания, также заметили положительное влияние диеты. Согласно результатам эксперимента, у этих людей риск развития синдрома Альцгеймера уменьшился на 35%.

 

Ученые также доказали: чем быстрее человек начнет соблюдать принципы диеты MIND, тем больше у нее шансов избежать развития дегенеративных заболеваний в будущем . У людей, которые правильно питаются по меркам средиземноморской диеты , клетки внутренних органов не страдают от дегенерации, как это происходит при болезни Альцгеймера.

 

К тому же, соблюдать диету MIND совсем несложно. В ее состав входят лишь 15 продуктов, относящихся к 10 различных пищевых групп.

Среди основных компонентов средиземноморской диеты стоит выделить следующие продукты: орехи, овощи, крупы, натуральные масла (содержатся в рыбе), нежирные виды мяса и вино.

 

Обратите внимание, что для получения положительного результата необходимо исключить из своего рациона или хотя бы сократить употребление фаст-фуда, красного мяса, рафинированного сахара и сливочного масла.

Диета MIND продукты, которые нужно употреблять ежедневно

Диета MIND: как предотвратить синдром Альцгеймера?

 

Если вы хотите забыть о синдроме Альцгеймера в пожилом возрасте, к вашему еженедельного рациона должны входить следующие продукты: порция фасоли или других бобовых и две порции любых красных фруктов. Ученые также рекомендуют употреблять клюкву, порцию домашней птицы (нежирные части), а также порцию белой рыбы и порцию лосося. Все эти продукты нужно разделить на 7 дней.

Кроме всех вышеуказанных компонентов в состав средиземноморской диеты входят следующие продукты:

  • Три порции круп
  • Одна порция зеленых листовых овощей (в частности мангольд , салат-латук и руккола)
  • Один фрукт (любой)
  • Горсть орехов (например, миндаль, арахис и лещина)
  • Полстакана красного вина.

Какие продукты нужно употреблять умеренно?

Согласно принципам средиземноморской диеты, необходимо сократить количество животного жира (сала) и сливочного масла в рационе Рекомендуемая суточная норма этих пищевых продуктов не должна превышать 1/2 столовой ложки.

Диетологи также рекомендуют отказаться от фаст-фуда, жирных сортов сыра и продуктов, содержащих рафинированный сахар.

Влияние средиземноморской диеты синдромом Альцгеймера

 

Диета MIND: как предотвратить синдром Альцгеймера?

 

Есть немало других доказательств того, что питание оказывает непосредственное влияние на риск развития дегенеративных заболеваний, в частности синдромом Альцгеймера. Согласно результатам исследований, опубликованных в "Научных естественных исследованиях", ученые из университета Тафтса(Массачусетс, США) пришли к выводу, что стиль питания тесно связан с развитием и течением синдрома Альцгеймера.

 

В ходе научного эксперимента ученые кормили подопытных мышей большим количеством продуктов животного происхождения, богатых содержанием жиров и сахара . Результаты проведенного исследования показали, что после соблюдения такого рациона со временем количество иммунных реакций в мозге существенно уменьшается.

 

Несбалансированный рацион характеризуется большим количеством жареной пищи, рафинированного сахара, очищенного муки и полуфабрикатов. Со временем такой стиль питания приводит к нарушению в работе иммунной системы, поскольку организм не способен усваивать тяжелую пищу в больших количествах, и поэтому начинает на нее негативно реагировать.

 

К сожалению, несбалансированный рацион и уязвимость иммунной системы провоцируют развитие многих дегенеративных заболеваний, в том числе и синдрома Альцгеймера.

 

Ученые также заметили, что неправильное питание приводит к повышению активности в микроглии, то есть в клетках нервной системы , которые являются неотъемлемой частью иммунной системы. Эксперименты, проведенные учеными, показали, что этот  воспалительный процесс повышает риск развития синдрома Альцгеймера.

 

Теперь вы знаете, почему так важно правильно питаться и налегать на полезные продукты, в частности на те, которые входят в состав средиземноморской диеты MIND.

 




Rambler's Top100 Fornex