Омега 3: где содержатся эти жиры, кроме рыбы?

Жирные кислоты Омега 3 имеют множество полезных для здоровья свойств, впрочем их можно получить только вместе с определенными продуктами. Например, рекомендуется есть больше семян льна, чиа и сои.

Омега 3: где содержатся эти жиры, кроме рыбы?

 

Наверное, вы уже не раз слышали о пользе Омега 3 для здоровья . Эти жирные кислоты особенно важны, впрочем организм не может их производить. Именно поэтому нужно правильно сбалансировать рацион, чтобы получать Омега 3 с пищей.

 

Жирная рыба, в частности лосось, сардины и тунец,являются самыми известными источниками Омега 3. Впрочем вы можете получить это вещество и с другой пищи. На самом деле есть целый ряд продуктов, которые могут обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот.

Омега 3 имеют много функций

  • Жирные кислоты Омега 3 играют важную роль в развитии и работе мозга . Именно поэтому считают, что они тесно связаны с процессом обучения и существенно влияют на успешность усвоения информации. Воздействие на мозг подтверждают результаты исследования, в котором участвовали дети, страдающие дефицит Омега 3 при гестации . Было обнаружено, что впоследствии они имели повышенную склонность развития проблем со зрением и нервных осложнений.
  • Эти питательные вещества снижают вероятность развития заболеваний сердца.
  • Жирные кислоты Омега 3 прекрасно уменьшают воспаление.
  • Они эффективно снижают риск развития хронических заболеваний.

Почему Омега 3 полезны для здоровья?

Регулируют уровень холестерина

Для начала стоит отметить, что не весь холестерин вреден для здоровья. На самом деле он может положительно влиять на сердце . Например, было выявлено снижение уровня триглицеридов (жира) в крови среди племен эскимосов, которые едят много рыбы.

Регулируют кровяное давление

Есть много клинических исследований, подтверждающих взаимосвязь между потреблением жирных кислот Омега 3 и снижением кровяного давления . В любом случае важно помнить, что только врач может поставить точный диагноз и дать указания по лечению. Правильный рацион - это лишь дополнение, которое способствует выздоровлению.

Другие продукты с содержанием Омега 3

Семена льна

Льняное семя содержит много кислот Омега. По оценкам, на каждые 100 г льна приходится 20 г Омега 3. Этот фантастический показатель поможет вам получить минимальную дневную дозу необходимую для организма.

семена чиа

Омега 3: где содержатся эти жиры, кроме рыбы?

 

В этом семенах очень много Омега 3 . Концентрация похожа на семена льна - 20%. Семена чиа имеет много кулинарных применений, например, его можно добавлять в десерты.

Соя

Соя - это особый бобовый продукт, ведь она содержит полезные жиры . В этом случае на каждые 100 граммов продукта приходится примерно 11 граммов Омега 3. С соей можно приготовить море различных блюд. Кроме того, это отличный вариант для вегетарианцев.

Масло грецкого ореха

Это вкусный ингредиент для заправки салатов  или приготовления десертов . В масле грецкого ореха также высокое содержание жирных кислот Омега 3 (10 г на 100 г). Кроме того, это масло хорошо снимает воспаление.

арахисовое масло

 

Омега 3: где содержатся эти жиры, кроме рыбы?

 

Арахисовое масло считается более полезным, чем масло из молока . Поэтому вы без колебаний можете использовать его как заменитель. Хотя арахисовое масло не очень популярное в Украине, на самом деле оно имеет много применений. Вы можете даже есть его отдельно. В 100 граммах арахисового масла содержится 10 граммов Омега 3.

канолового масло

Это масло можно очень по-разному использовать на кухне. В частности, она хорошо подходит для быстрого обжаривания продуктов и выпечки . Концентрация Омега 3: 9 г на 100 г продукта.

оливковое масло

Оливковое масло хорошо сочетается почти со всеми продуктами Ее не рекомендуют использовать для жарки, впрочем она имеет множество других кулинарных применений. Если правильно сбалансировать количество оливкового масла в рационе, вы сможете улучшить ежедневную норму жирных кислот.

икра

 

Омега 3: где содержатся эти жиры, кроме рыбы?

 

Хотя икра считается предметом роскоши и ее нечасто можно увидеть на будничном столе, мы советуем время от времени баловать себя. Это невероятное источник жирных кислот. Она также содержит другие элементы, такие как фосфор и натрий.

капуста

Капуста очень хорошо подходит в салатах . В ней много Омега 3, витаминов и минералов, которые существенно улучшат состояние вашего здоровья и самочувствия.

Масло ши (или масло карите)

Этот продукт получают из орехов африканского дерева . В нем высокая концентрация полезных для организма жирных кислот, в частности Омега 3.

Хотя вы можете корректировать свой рацион самостоятельно, мы советуем обратиться к специалисту. Так вы получите более подробную информацию о различных продуктах и их влияние на организм. Важно использовать много источников питательных веществ, чтобы избежать зависимости от одного продукта.

 




Rambler's Top100