5 Секретов Очень Вкусной Курицы, Запеченной Целиком

Ароматная курица, запеченная целиком, довольно незатейливое блюдо. При всей своей простоте приготовления мясо получается нежным и сочным, а его вкус мало кого оставляет равнодушным. Поскольку разные частицы птицы готовятся с разной скоростью, для верности лучше воспользоваться термометром. Для грудок температуру готовности определяют в 70-73 °C, в то время как для окорочков ее значение не должно превышать 80 °C. Мы уже рассказывали о способах запечь курицу целиком и добиться равномерной прожарки. Сегодня же речь пойдет о том, как от этого блюда получить максимум вкуса и пользы и при этом потратить минимум усилий.

5 Секретов Очень Вкусной Курицы, Запеченной Целиком

 

— Только не холодная и мокрая —

 

5 Секретов Очень Вкусной Курицы, Запеченной Целиком

 

Для белого мяса птицы применимы те же правила, что и для красного, и перед тем как приступить к тепловой обработке, ему точно так же нужно дать дойти до комнатной температуры. Не сделаете этого и отправите птицу в духовку прямо из холодильника — тогда о равномерной прожарке придется забыть. В зависимости от размеров птицы обычно достаточно 30-45 минут. Но на этом подготовка мяса не заканчивается: тушку также требуется обсушить, иначе не видать вам никакой хрустящей корочки. Положите птицу на бумажное полотенце и насухо промокните мясо.

 

— Не жалейте соли и перца —

 

5 Секретов Очень Вкусной Курицы, Запеченной Целиком

 

С количеством любых других приправ следует быть аккуратнее, но соль и перец мясу птицы никак не повредят. Они помогут подчеркнуть естественный вкус мяса и способствуют образованию золотистой хрустящей корочкой. Приправляя курицу этими специями, не забудьте заднюю часть птицы, под крыльями, между бедер и внутреннюю полость. Другие специи, как мелко рубленая зелень, остаются на ваше усмотрение. Если же вы настроены получить более насыщенный аромат, попробуйте положить в полость ломтики цитрусовых, веточки трав, раздавленный чеснок и лук.

 

— Найдите свой способ —

 

5 Секретов Очень Вкусной Курицы, Запеченной Целиком

 

Есть два способа приготовить курицу целиком: медленно при небольшой температуре или быстро при сильном жаре. Прежде чем выбрать один из них, вы должны определиться, каким вы хотите видеть конечный результат. 140 °C и три часа запекания сделают мясо невероятно мягким и нежным. Курице с поджаристой корочкой нужна быстрая термическая обработка на высоком огне. Но, как показывает практика, самая вкусная птица получается при комбинации этих методов: когда сначала птица быстро обжаривается на чугунной сковороде на плите до золотистого цвета, а затем запекается в духовке при 200 °C в течение 30-45 минут, в зависимости от размера.

 

— Птице тоже нужен отдых —

 

5 Секретов Очень Вкусной Курицы, Запеченной Целиком

 

Последняя часть приготовления самая сложная. От вас не требуется ничего резать, жарить и замерять — нужно всего лишь подождать пока мясо отдохнет. За время вашего томительного ожидания соки перераспределятся по всей птице и при разрезании останутся там же, а не на разделочной доске. После того как вы достанете птицу из духовки, положите ее на решетку и оставьте полежать 15-20 минут.

 

— Не дайте пропасть смальцу —

 

5 Секретов Очень Вкусной Курицы, Запеченной Целиком

 

Пока курица будет запекаться, из нее будет вытапливаться жир. Чтобы продукт не пропадал почем зря, под курицу, прежде чем вы ее положите на противень, поместите слой лука, моркови, картофеля и любых других овощей. Они будут впитывать смалец, что сделает овощи нежными и ароматными. Или же после извлечения курицы из духовки перемешайте смалец с ломтями хлеба и поставьте снова в духовку. Получатся поджаристые и хрустящие сухарики, которые, попробовав лишь раз, вы уже никогда не променяете на обычные сухари.

источник




Rambler's Top100