Какие продукты не стоит давать 9-месячному ребенку?

Есть определенные продукты, которые не стоит давать 9-месячному ребенку. У новорожденных такого возраста пищеварительная система еще не полностью готовой к усвоению всех пищевых продуктов. Внимательно прочитайте эту статью, чтобы вооружиться информацией, которая поможет вам хорошо заботиться о здоровье своих детей.

Какие продукты не стоит давать 9-месячному ребенку?

 

Даже если у вас пока нет собственных детей, вы точно неоднократно слышали, что не все пищевые продукты можно давать младенцам. Питание детей в первые месяцы жизни должно быть невероятно питательным и сбалансированным. Именно поэтому идеально с первых дней кормить младенца грудным молоком, ведь в нем содержатся все необходимые для детского организма витамины и полезные вещества.

Когда вы впервые вводить малышу прикорм, то есть так называемую "твердую пищу", непременно подберите только те продукты, которые положительно влиять на дальнейший рост и развитие младенца. Конечно, каждый ребенок является особой, однако в возрасте 9 месяцев малышу необходимо давать не только молоко, но и другие пищевые продукты.

 

Не стоит забывать, что каждый отдельный организм может по-своему реагировать на те же продукты . Для того, чтобы помочь вам правильно составить рацион для своего малыша, мы собрали в этой статье 11 продуктов, которые не стоит давать детям до года.

Продукты, которые нельзя давать 9-месячному ребенку

Если пищеварительная система вашего малыша будет работать без перебоев, то благодаря питательным веществам в рационе он будет расти здоровым и счастливым. Впрочем, существует целый ряд пищевых продуктов, которые младенцам очень трудно переваривать . После их употребления у ребенка могут появиться не только расстройства пищеварения, но и сильная аллергическая реакция .

Поскольку в детском организме нет всех необходимых ферментов, он не способен усваивать питательные вещества из пищи. Это может привести к ухудшению самочувствия и проблемы в работе важных внутренних органов. К тому же, из-за постоянных расстройства пищеварения ребенок не набирать вес такими темпами, которые необходимы для здорового роста и развития.

1. Коровье или соевое молоко

Какие продукты не стоит давать 9-месячному ребенку?

 

Конечно, пищеварительные ферменты в организме 9-месячного ребенка не является столь же развитыми, как ферменты в организме взрослого человека. К сожалению, ребенок в таком возрасте еще не способен переваривать белки, содержащиеся в этих видах молока. К тому же, и в коровьем, и в соевом молоке содержатся минералы, которые могут негативно повлиять на работу почек.

2. Шпинат и листовая свекла ( мангольд )

Конечно, эти продукты можно назвать тяжелыми для пищеварения лишь в том случае, если вы будете злоупотреблять ими. Младенцам нельзя давать эти продукты по другой причине, ведь обычно овощи содержат нитраты , а в зеленых листовых овощах уровень нитратов значительно превышает норму. Не забывайте, что при попадании в организм нитраты превращаются во вредные соли - нитриты .

В больших количествах нитриты могут ухудшить работу внутренних органов и усложнить процесс транспортировки кислорода клетками крови . Обратите внимание, что повышенный уровень нитритов в организме ребенка можно выявить с помощью синеватого оттенка кожи, который в медицине известен как цианоз .

3. Соль

Поскольку соль является достаточно тяжелым для пищеварения продукт, она может сильно перегрузить почки младенца. К тому же, не стоит готовить для ребенка супы на основе концентрированных бульонных кубиков или растворимых порошков, ведь они содержат большое количество натрия . Старайтесь уменьшить количество соли в рационе младенца к минимуму.

4. Рафинированный сахар

Какие продукты не стоит давать 9-месячному ребенку?

 

Сахар, который содержат сладости и пакетированные соки, после попадания в организм приводит к резким перепадам уровня глюкозы в крови . Если вы хотите подсластить блюдо для своего малыша, советуем отказаться от рафинированного сахара в пользу натурального пюре из свежих бананов или грудного молока.

К тому же детям можно давать фрукты , ведь в них тоже содержится сахар, однако в отличие от рафинированного, он является натуральным и полезным.

5. Мед

В состав натурального меда входят споры, которые начинают очень быстро размножаться при попадании в организм 9-месячного ребенка. Большое количество этих спор в организме младенца повышает риск развития ботулизма и ставит жизнь ребенка под угрозу.

6. Газированные напитки

-За высокого содержания сахара, кофеина и других вредоносных приложений газированные сладкие напитки очень вредны для организма младенца . При попадании в организм эти вещества могут негативно повлиять на кишечную флору , спровоцировать гиперактивное поведение и вызвать расстройства сна.

7. Рисовая молоко

Какие продукты не стоит давать 9-месячному ребенку?

 

Этот продукт не стоит давать малышам до 1 года, ведь в нем содержится высокая концентрация мышьяка и других металлов . Обратите внимание, что даже старшим детям потреблять рисовое молоко нужно в умеренных количествах.

8. Выпечка

Маленьким детям не стоит употреблять продукты и блюда, не имеют никакой питательной ценности и содержат так называемые "пустые калории". Ни в коем случае не кормите малыша пирожными, выпечкой и картофельными чипсами, ведь эти блюда характеризуются высоким содержанием химических веществ, рафинированного сахара и соли.

9. Яйца

К сожалению, яйца могут вызвать целый ряд сильных аллергических реакций. Если вы решились впервые дать малышу яйцо, начните с желтка, и только через несколько месяцев угостите ребенка яичным белком. Обратите внимание, что лучше всего включить в рацион этот потенциально опасный продукт только после достижения ребенком 1 года.

10. Продукты с клейкой текстурой

Какие продукты не стоит давать 9-месячному ребенку?

 

Некоторые пищевые продукты и блюда из клейкой или липкой текстурой нельзя давать маленьким детям, ведь они могут застрять в горле ребенка. Не стоит кормить 9-месячного ребенка жевательным зефиром, тушеной фасолью или жевательной резинкой. Эти продукты очень сложно пережевывать, к тому же, они могут содержать химические соединения и большое количество сахара, вредных для детского организма.

11. Продукты с низким содержанием жира

В жирах содержится большое количество калорий, которые необходимы ребенку для правильного роста и развития. К тому же, обычно продукты с высоким содержанием жира содержат жирорастворимые полезные вещества, в частности витамин D. Именно поэтому детям очень трудно регулярно употреблять продукты с достаточным содержанием жира.

Советы для профилактики удушения

Не забывайте всегда уделять должное внимание размера кусочков пищи, которую вы предлагаете своему малышу. Крупные кусочки могут застрять в горле ребенка и привести к удушению . Когда вы готовите блюдо для малыша, лучше перетирать продукты через сито или толочь их до консистенции пюре . Если вы предлагаете малышу кусочки пищи, их размеры не должны превышать 1 см.

Специалисты по питанию и педиатры не рекомендуют кормить детей потенциально аллергенными продуктами, пока они не достигнут 1 года . Впрочем, не рекомендуем ориентироваться исключительно на возраст ребенка. Наблюдайте за реакцией ребенка и учитывайте генетический фактор, ведь некоторые дети уже с рождения являются более склонными к аллергии других.

 

Если вы сомневаетесь, лучше обратитесь за советом к врачу. Специалист поможет правильно составить рацион для вашего младенца.




Rambler's Top100 Fornex